科技日报社副社长、机关党委书记李惠安为分管部门党员干部讲主题教育专题党课
日期: 2023年08月15日 17:04      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续提升党员干部的政治素养和党性修养,近日,科技日报社副社长、机关党委书记李惠安以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中华传统文化”为题,为分管部门讲授专题党课。办公室(计划财务部)、事业发展部、技术研发部、机关党委约60名党员干部参加。

  党课主要包括三个部分,一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是介绍中华优秀传统文化;三是讲述习近平新时代中国特色社会主义思想从哪些方面继承和发扬了中华传统文化。党课主题鲜明,引用大量历史材料和实践案例,深入浅出、逻辑严密,现场氛围热烈,具有很强的政治性、思想性和指导性,对强化党员干部党性修养、更好践行党媒职责使命、促进报社宣传工作高质量发展具有重要作用。

  李惠安同志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,2018年将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,党的二十大报告提出“两个结合”,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想继承发展了中华优秀传统文化,党员干部要切实做到学思用贯通、知信行统一。

  党课结合历史发展脉络对中华优秀传统文化进行了阐释,通过解读孔子、老子、庄子等“国学十二道”中所蕴含的诸多独特的文化精华,指出国学主要包括三个层面,即知识体系、核心价值观和信仰思维,强调国学的生命力在于传承,国学的发展在于交流和借鉴,国学的未来在于创新。

  党课认为,习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了中华优秀传统文化,主要体现在5个方面,一是习近平总书记高度重视中华优秀传统文化;二是习近平新时代中国特色社会主义思想充分传承了中华优秀传统文化;三是习近平新时代中国特色社会主义思想对中华优秀传统文化进行了创造性转化;四是习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义普遍真理与中华优秀传统文化有效结合;五是习近平新时代中国特色社会主义思想提升了中华优秀传统文化软实力。

  党课强调,党员干部要深刻理解文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,在继承中华优秀传统文化上要学会“扬弃”。一是“国学热”有利于增强文化自信,但对中华传统文化要有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。二是学习国学不能只从形式上学,要把握精髓要义,在工作和实践中予以学习理解,做到学以致用。三是要着力推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让中华文化展现新的时代风采。四是要不断加强文化传播,提升文化话语权,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力。党员干部要始终保持良好状态,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实开展主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要时刻紧绷纪律规矩之弦,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,严守纪律红线,筑牢思想防线,不断锤炼工作作风,为加快推进高水平科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页