社发司党支部召开集体学习会议
日期: 2023年08月15日 17:08      
【字号:

  7月10日,社发司党支部召开会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。社发司党支部书记、司长祝学华主持会议,社发司全体中层以上干部参加学习,部主题教育巡回指导组有关同志出席。

  会前,同志们认真学习了习近平同志《论科技自立自强》、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会上,司领导班子成员做了专题发言,与会党员同志结合工作实际交流了学习心得体会。

  祝学华同志从“为什么”和“怎么做”两个角度交流了对科技自立自强的认识体会,指出我们要保持敏锐的嗅觉,强化使命担当,牢牢把握时代机遇,依靠科技自立自强不断开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势。一是要提高政治站位,深刻理解中国式现代化关键在科技现代化,结合我国当前面临的国际环境形势,坚持从国家发展战略全局出发,全面分析科技需求。二是要强化战略思维和系统思维,加强科技工作体系化部署和有组织实施。三是要遵循科学规律和市场规律,加强二者有效统筹,做好社会发展领域科技资源配置和科技成果转化。四是要营造科技创新的良好生态环境,加强社会发展领域的创新开放交流合作,迸发出更多的创新思想火花。

  通过学习,大家深刻认识到,科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述。把科技的命脉牢牢把握在自己手中,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强担当作为、贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页