评估中心青年理论学习小组组织开展第二期主题教育读书沙龙活动
日期: 2023年08月15日 17:21      
【字号:

  2023年7月25日下午,评估中心青年理论学习小组组织开展第二期主题教育读书沙龙活动。评估中心党总支书记聂飙、党总支委员、各党支部青年同志和团支部同志参与分享交流。活动由评估中心团支部委员鲁露同志主持。

  读书沙龙分为主题教育、书籍分享和学习交流三个环节。在主题教育环节,会议集体学习了习近平同志《论党的自我革命》一书中《实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高》等篇目。会议指出,要坚持在“四个自我”上下功夫。一是在自我净化上下功夫,坚持廉洁评估,通过过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,加强政治建设,不断纯洁党的队伍。二是在自我完善上下功夫,努力提升科技评估能力,坚持补短板、强弱项、固根本,堵塞制度漏洞,健全监督机制,提升党的长期执政能力。三是在自我革新上下功夫,深刻把握时代发展大势,勇于推进科技评估理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来。四是在自我提高上下功夫,自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆党的生机活力。

  在书籍分享环节,党总支书记聂飙同志提出读书是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,既要读有字之书,更要读无字之书,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作。此外,聂飙同志还分享了阿图·葛文德《清单革命》一书。聂书记结合科技评估工作特点,通过介绍清单在医疗、航空、建筑、投资等行业的革命性运用,指出清单不仅能够制定较为完善的评估方案,降低评估工作失误率,还能够有效提升工作效率。

  在学习交流环节,参会同志还推荐了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《噪声:人类判断的缺陷》《思考,快与慢》《未来的冲击》《第三次浪潮》《权力的转移》《纳瓦尔宝典》《工作的本质》等三十余本书籍,并围绕推荐书籍开展读书心得分享。

  会议一致认为,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,是新时代每一位奋斗者的必由之路。特别是青年同志要把读书学习作为重要任务,作为一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式,要将读书沙龙作为长期活动坚持下去,培养高尚情操,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中,为科技评估事业高质量发展提供新思路新方法。

扫一扫在手机打开当前页