中国科学技术交流中心党委副书记讲授主题教育专题党课
日期: 2023年08月17日 16:47      
【字号:

  2023年7月10日,中国科学技术交流中心党委副书记、主任高翔以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创科技交流合作事业新局面”为题讲授主题教育专题党课,交流中心、上海培训中心全体同志分别在线上线下参加了授课。

  高翔同志从马克思主义哲学的原创性贡献、中国特色社会主义政治经济学的新篇章、科学社会主义新境界三个维度,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想是闪耀真理光芒的马克思主义中国化时代化的最新理论成果,是推进高水平科技自立自强的科学指引,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  高翔同志指出,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,要注重理解领会贯穿其中的世界观方法论,特别是在学深悟透做实“六个必须坚持”上下功夫。高翔同志强调,中心党员干部要坚定理想信念、树牢正确的政绩观和事业观,坚持和践行人民至上的根本立场;要在改革发展、合作斗争、开拓创新中培塑坚持自信自立的精神特质;要坚持守正创新,在坚持和加强党的领导、主动求新求变、加强自身建设上取得新成效;要坚持问题导向,在新思想中寻策问道,在实践中解决问题,在攻坚克难中开创新局;要掌握系统观念的思想方法,强化业务、力量、组织统筹,加强央地联动、省市联动、平台联动,努力构建国际科技交流合作大格局;要坚持胸怀天下,保持政治定力,善于察时观势,讲好中国故事、传播中国声音,以相互尊重、开放合作、互利共赢助力构建人类命运共同体。

  高翔同志要求,党员干部要深刻领会党中央组建中央科技委员会的战略意图,强化从全局和战略高度谋划工作的意识,坚决贯彻落实科技部党组的重大部署和重要任务,以强烈的政治自觉,主动作为、真抓实干、攻坚克难,在高质高效支撑服务国家科技外交外事,积极推进民间国际科技创新服务联盟建设,充分发挥“桥”系列中美民间科技合作品牌的示范效应,在国际大科学计划和大科学工程启动实施后的全链条服务管理等方面取得积极成效。

  高翔同志强调,各支部要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改上取得实实在在的成效。党员干部要培塑敢于斗争、善于斗争的精神,认真解决工作实践中存在的矛盾问题,抓好全面从严治党、国际科技交流合作有关重点任务落实,不断推动国际科技合作交流事业新局面。

扫一扫在手机打开当前页