战略院第四党支部书记围绕习近平总书记关于科技创新重要论述讲授“七一”专题党课
日期: 2023年08月22日 14:56      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月21日,战略院第四党支部书记陈志同志以“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基——学习贯彻习近平总书记关于基础研究的重要论述”为主题,为支部党员讲授专题党课。第四党支部全体党员参加。

  陈志同志以习近平同志《论科技自立自强》的重要篇目作为开篇,深入剖析了习近平总书记关于加强基础研究重要论述的时代背景和理论内涵,系统阐释了“基础研究源头地位和作用”“坚持四个面向”“坚持两条腿走路”“发挥体系化战略科技力量的作用”“加强对基础研究的系统支持与制度保障”等五个方面重要内容及学习体会,并结合当前国内外形势,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强背景下,提出我国基础研究战略调整的重点方向与具体建议。

  第四支部党员同志们结合各自工作和研究实践,从人才培养、组织模式、平台建设、科研生态等维度,深入探讨进一步提升基础研究供给质量与效率、支撑经济社会发展的重点举措。党员们纷纷表示,此次党课是第四党支部切实将习近平总书记关于科技创新重要论述的学习与业务工作深度融合的具体举措。当前,在诸多事关我国发展和安全的重要领域中,仍存在大量基础科学问题亟待突破,要进一步深学笃行习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握加强基础研究的重大意义和重要要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实加强理论学习,推动重点问题研究“往深里走”“往实里走”,为更加科学合理的制度设计、风清气正的环境营造建言献策,为“加强基础研究、打造原始创新策源地”贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页