战略院第七党支部专题学习习近平同志《论科技自立自强》
日期: 2023年08月22日 14:58      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进党建与业务深度融合,7月19日,战略院第七党支部召开习近平同志《论科技自立自强》专题学习会。会议由支部书记张明喜同志主持,战略院党委委员、副院长郭戎同志及支部全体党员参会,中国科学院微电子所李博研究员作“集成电路领域科技自立自强的路径与思考”专题报告。

  两名支部委员领学了习近平同志《论科技自立自强》部分重点篇目和习近平总书记关于科技创新的重要论述,结合近期正在开展的国民经济和社会发展“十四五”规划实施中期专项评估等研究工作,聚焦坚持创新驱动发展、塑造发展新优势,分享了学习体会。

  李博同志介绍了对实现我国集成电路领域科技自立自强的思考,并分享了中国科学院微电子所以党建引领科研的经验。近年来,我国在集成电路制造技术领域不断取得突破,与国际领先水平差距越来越小。未来,我国要增强自主创新能力,优化技术创新生态,深化与世界各国的合作,努力突破关键核心技术,实现集成电路领域科技自立自强。

  郭戎同志强调,支部全体党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握其中蕴含的思想方法、工作方法,切实把党的创新理论贯彻落实到科技发展战略研究中;要促进党建与业务的深度融合,加强与自然科学研究人员的互动交流,精准研判国内外科技发展趋势,提高战略研究水平和重大决策支撑能力。

  大家纷纷表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足党和国家发展战略全局,深刻阐明了科技创新在经济社会发展中的重要地位,系统阐述了高水平科技自立自强的重大意义,提出了一系列新思想新观点新论断,明确了实现高水平科技自立自强的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,为推动国家科技事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了科学指引、注入了强大动力。当今世界正处于百年未有之大变局,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做好科技发展的战略研究,为党中央提供有力的决策支撑,为加快实现高水平科技自立自强和建设世界科技强国贡献力量。 

扫一扫在手机打开当前页