科技部直属机关党委、人事司、合作司、中核集团产合部联合开展主题党日活动
日期: 2023年08月22日 15:04      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年7月14日,科技部直属机关党委、人事司、国际合作司、中核集团产业开发与国际合作部赴中国核工业科技馆、中国原子能科学研究院,举行联合主题党日活动,近50名党员干部参加。

  大家集体参观了中国核工业科技成就展,通过大量历史图片、重要文献、实物模型,深入了解新中国成立以来我国核工业发展走过的不平凡历程,切身感悟“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。在中国原子能科学研究院工作区,党员同志瞻仰了两弹元勋钱三强院士、王淦昌院士铜像,并重温入党誓词。在分组参观中国第一座反应堆旧址、中国第一台加速器旧址、中国先进研究堆、核燃料后处理放化实验室等后,党员干部举行了座谈交流,结合本职工作畅谈学习体会。大家纷纷表示,要以主题教育为契机,以核工业人为榜样,继续学习传承发扬中国共产党人的精神谱系,做好本职工作,为建设世界科技强国作出自己的一份贡献。

  座谈会上,来自中核集团,科技部人事司、合作司、直属机关党委的同志分别发言。中核集团党员代表表示,没有中国共产党的坚强领导就没有“两弹一艇”和核事业,我们要深入贯彻习近平总书记关于核工业发展的重要指示批示精神,将其转化为推动中国核工业高质量发展的磅礴动力。人事司党员代表表示,这次党和国家机构改革组建中央科技委员会,由重组后的科技部整体承担中央科技委员会办事机构职责,对科技部干部队伍建设提出了新要求。我们要充分汲取新时代核工业精神的启示和力量,积极推动中央科技办干部队伍建设以及主题教育各项任务落实。合作司党员代表表示,中国核工业的发展离不开国际合作与交流,我们要以党的二十大精神为指引,不断扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。直属机关党委党员代表表示,此次联合主题党日活动内容丰富、意义深远。通过学习回顾中国共产党领导下的中国核工业发展历程,深刻感悟“两弹一星”伟大精神,大家接受了一次深刻的爱国主义教育和党性教育。要持续深入对照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加快推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改各项任务,并注重学用结合,将理论学习成果转化为服务一线科研人员,服务高水平科技管理和干部队伍建设的本领,确保主题教育取得实效。

扫一扫在手机打开当前页