办公厅党支部举办“用好调查研究‘传家宝’——以高质量调查研究和主题教育工作促进高质量履职尽责”主题教育专题党课
日期: 2023年08月24日 17:38      
【字号:

  按照科技部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,7月25日,办公厅党支部书记、主任潘晓东同志围绕“用好调查研究‘传家宝’——以高质量调查研究和主题教育工作促进高质量履职尽责”讲授专题党课,办公厅全体党员干部参加。部主题教育巡回指导组李莉等同志到会指导。

  潘晓东同志从深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述出发,从历史与当前,理论与实践维度系统深入阐述了调查研究的重大意义、蕴含的历史时代内涵和人民立场,强调调查研究要力戒形式主义官僚主义,坚持问题导向,不断提升调查研究的能力方法,并对办公厅如何在成立中央科技委员会、重新组建科技部的工作新格局中,进一步提高调查研究和主题教育工作质量、增强履职能力提出了具体要求。

  潘晓东表示,党中央决定在全党大兴调查研究,并作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是实现中华民族伟大复兴,加强党的全面领导,实现党的自我革命,提升领导干部政治能力的战略选择。重视调查研究是我们党在革命、建设和改革各个历史时期始终做好领导工作的重要传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。习近平总书记率先垂范、亲力亲为,为全党做好调查研究工作树立了光辉典范,并深刻阐释了什么是调查研究、怎样做好调查研究等根本问题,使我们党对调查研究的认识达到了新高度,为全党大兴调查研究之风提供了科学指南。办公厅党支部全体党员干部必须从讲政治的高度深入理解调查研究对党领导各项事业前进发展的重大意义,全面学习习近平同志在各个时期、各个阶段、各个工作岗位上关于调查研究的重要论述和工作范例,把调查研究作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,从理论深度把握调查研究在推进科技强国建设中的内在逻辑,深刻体会蕴含其中的世界观和方法论,传承实事求是的优良传统和作风,学好调查研究的科学方式方法,找寻破解难题的对策措施。

  潘晓东强调,要以主题教育为契机,以调查研究为抓手,聚焦转职能、转方式、转作风,着力提升“五个意识、五种能力”,一是提升政治意识,强化政治能力,全心全意为人民服务;二是提升大局意识,强化把握“国之大者”的能力,自觉在大局下想问题、做工作;三是提升系统观念,强化综合协调能力,加快转职能、转方式、转作风;四是提升专业意识,强化科学履职能力,确保完整准确地理解和执行党中央重大决策部署;五是提升责任意识,强化狠抓落实的能力,以科技政务工作的新气象新作为为新时期科技工作提供保障。下一步,要不折不扣地落实党中央部署要求和部党组主题教育工作安排,健全学习机制、强化作风建设、强化成果运用,持续推动主题教育入脑入心,为高质量履职尽责、做好政务管理服务工作提供坚强政治保障。

扫一扫在手机打开当前页