科技部办公厅、国家遥感中心、国家天文台组织开展党建联学
日期: 2023年08月25日 17:04      
【字号:

  为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥党建政治引领作用,7月24日下午,科技部办公厅和国家遥感中心党支部赴中国科学院国家天文台怀柔观测基地,深入科研一线开展党建联学活动。办公厅副主任吕静同志,国家遥感中心党支部书记、主任赵静同志,党支部副书记、副主任刘志春同志,中国科学院前沿科学与教育局和国家天文台有关同志出席。办公厅、国家遥感中心党支部党员干部参加。

  全体党员同志集体参观了国家天文台怀柔观测基地太阳磁场望远镜,听取专家介绍了国家天文台依托郭守敬望远镜、500米口径球面射电望远镜等科学装置取得的重大成果以及在参与平方公里阵列射电望远镜(以下简称SKA)、月球与深空探测、中国空间站巡天望远镜等项目进展。座谈交流中,青年代表在发言中表示,通过实地调研和讲座学习,深刻领会了基础研究在推动科技自立自强中的关键作用,感受了一线科研人员甘于奉献、勇攀高峰的科研精神,进一步激发了荣誉感和使命感。

  中国科学院前沿科学与教育局、国家天文台有关同志表示,此次联学活动搭建了科技部与科研一线单位的沟通桥梁,希望后续科研管理机构能够与科研人员开展更多更深入的交流。遥感中心党员代表表示此次联学活动提高了对习近平总书记关于科技创新论述的认识,坚定了加快实现我国高水平科技自立自强的信心,深化了对机构改革和加强基础研究的理解。办公厅党员代表表示此次联学是一次重要的政治学习、业务学习以及专题调研活动,让党员干部深入科研一线单位,深刻领悟习近平总书记关于科技创新的重要决策部署,在学习了解我国天文学的发展和成就过程中,进一步坚定创新自信,在调研了解科研单位的实际诉求中,进一步激发干事创业、担当作为的责任心。

  大家表示,此次联学紧密围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从科研一线单位和天文学科发展历程中深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义;从切实为科研一线单位做好服务方面强化党性修养;从积极参与国际大科学工程,推进SKA各项工作中开展实践;进一步激励科研人员和科研管理人员,为持续推动高水平科技自立自强建立新功。

扫一扫在手机打开当前页