中信所职能一支部开展学习交流活动
日期: 2023年08月29日 11:13      
【字号:

  为扎实开展主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,7月20日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)职能一支部召开学习交流活动。活动由支部书记张昱同志主持,副所长姚长青同志,所党委副书记、纪委书记李啸同志参会并作总结发言。

  开展主题教育以来,职能一支部为发挥党建引领作用,促进党建与业务工作深度融合,以承担党委主题教育调研工作为契机,推动全体党员干部围绕中心、深度思考,开展广泛研讨,取得党建和业务互促共融的实效。

  活动中,3位党员代表分别作题为“科技信息技术基础对信息工作的影响——以ChatGPT为例”“科技信息机构的守正与创新”“新工作格局下的科技信息工作思考”的汇报,大家表示通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了政治站位,更加深刻领会了科技信息事业发展中面临的新挑战,进一步明确了新工作格局下科研人员的担当和使命。与会党员在交流中表示,此次分享活动令人受益匪浅,在深化主题教育的同时,对科技信息理论体系和新工作格局有了更加全面深入的了解。

  姚长青同志在点评中指出,支部全体党员要始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动事业发展的强大思想武器,聚焦实现高水平科技自立自强的主责主业,践行“国之大者”。要以发展的眼光看问题,从体制改革、国际环境、国内外发展、行业自身视角出发,在科研院所文化建设、新工作格局构建、支撑服务科技决策过程中持续发力。

  李啸同志指出,职能一支部学习交流活动将党的创新理论融入党员党性锤炼和工作实践中,切实做到了学思用贯通、知信行统一,通过服务于所党委重大工作部署,充分发挥了所办公室的综合协调作用。同时,他强调,支部党员既要站得高、看得远,又要抓得紧、盯得细;既要胸怀“国之大者”,又要做到时时放心不下;要将学术理论前沿与具体工作落地紧密结合在一起,推动新工作格局建设不断取得新进展新突破。李啸同志还强调,支部党员要树立和践行正确的政绩观,讲规矩、守纪律,筑牢廉政之基,涵养清风正气。

  与会党员纷纷表示,要进一步践行主题教育总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想提升思想境界,积极应变求变,为构建新工作格局、服务科技信息事业发展贡献自身力量。

扫一扫在手机打开当前页