中信所党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议
日期: 2023年08月29日 11:14      
【字号:

  2023年7月19日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,系统学习《习近平关于调查研究论述摘编》及习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,结合李干杰同志在中央主题教育领导小组调查研究工作座谈会上的讲话,围绕科技部2023年大调研中信所参加任务落实情况、中信所2023年大调研9项任务落实情况,进行研讨交流。党委书记、所长赵志耘同志主持会议。

  会议逐项听取了科技部2023年大调研中信所参加任务、中信所2023年大调研9项任务落实进展情况汇报。围绕落实情况,党委书记、所长赵志耘,党委副书记兼纪委书记李啸,副所长姚长青,总工程师王卓昊,潘云涛同志发言,相关责任部门主要负责同志作补充交流。

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究工作,率先垂范、亲力亲为,多次作出重要论述和指示批示,使我们党对调查研究工作的认识达到了新高度,为全党做好调查研究工作树立了光辉典范。《习近平关于调查研究论述摘编》集中体现了习近平总书记对调查研究工作的深邃思考和科学认识,为全党大兴调查研究之风提供了科学指南。

  会议指出,主题教育开展以来,中信所深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,深刻领会开展调查研究是加快提升科技信息服务能力、更高质量支撑保障国家科技创新战略性决策的重要途径,积极配合科技部有关司局,认真推进落实科技部2023年大调研中信所参加任务内容,自觉组织开展中信所“构建支撑科技强国的新工作格局”大调研,深入粤港澳大湾区、长三角等国家科技创新中心和人才高地,认真了解基层科技管理部门和科研人员对科技信息工作的迫切需求和呼声,共同探讨支撑高水平科技自立自强的实现路径与主要举措,真正实现奔着问题去、把情况摸清、把问题找准、把对策提实,各项调研任务取得积极成效。

  会议强调,要持续推动中信所各项调查研究工作走深走实。要持续强化组织领导,压实工作责任,瞄准问题症结,加强分析研判,立足新征程上科技信息支撑建设科技强国的使命责任,聚焦中央科技委员会的科技信息需求,围绕全国科技信息机构共性难题,从理念思路、工作机制、方式方法上精准施策、优化解决,真正提出破解新形势下科技信息工作难题的有效方法,把调查研究成果转化为提升科技信息工作在国家整体科技工作中的支撑作用、推进科技信息事业发展的实际成效。

  中信所党委委员、领导班子成员、全体中层正职、各党(总)支部书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页