资管司党支部书记讲授主题教育专题党课
日期: 2023年08月29日 11:16      
【字号:

  7月28日,资管司党支部书记、司长解鑫同志为全司党员干部讲授“高举旗帜 走在前列 在科技资源统筹配置实践中走好践行‘两个维护’第一方阵”专题党课。

  解鑫同志带领大家深入理解和学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和深刻内涵,重温了部党组书记、部长王志刚同志“七一”党课内容,进一步强调了中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”重要地位和作用。鼓励大家要走在前列,带头当好“三个表率”,以贯彻落实党对科技创新的重大战略部署为目标,加快适应国际竞争新形势和科技发展新模式,推动科技资源统筹配置工作再上新台阶。

  解鑫同志对全司开展主题教育工作进行了深入总结和分析,并提出下一步工作重点。一是将践行“两个维护”全面体现到主题教育中。持续提高政治站位,做好组织落实,确保规定动作不走样,自选动作有创新、有实效。扎实开展理论学习,牢筑思想根基,切实学深悟透习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示批示精神。继续深化调查研究工作,建立大调研和微调研相结合的工作机制,将调研工作融入到日常,让调查研究成为经常性工作和落实任务的有力工具。系统梳理在调查调研等工作中发现的问题,列出问题清单,制定专项整改整治方案,扎实有序推动整改工作落实。二是将践行“两个维护”切实落实到科技资源配置实践工作中。立足机构改革后的新职责定位,全面做好财政科技经费分配使用机制改革、专业机构建设等机构改革相关工作。不断推进科技计划和经费管理改革,进一步提升国家科技计划管理能力,加强部门预算管理和财政预算资金使用绩效。积极建立和完善科技金融工作协调联动机制,加大对国家重大战略任务的金融支持力度,提升金融支持科技创新效能。充分发挥财务资产管理等工作的支撑保障作用,推动部属单位财务管理水平持续提升,确保部重点工作任务和事业发展资金。

  与会同志围绕践行“两个维护”的第一方阵、带头当好“三个表率”、切实落实到科技资源配置实践工作等进行了深入交流和讨论。大家一致表示,站在新的历史起点上,面对新使命、新任务、新要求,将不断强化党性修养,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力拼搏、踏实进取,在科技资源统筹配置实践中为实现科技自立自强工作再建新功。

扫一扫在手机打开当前页