中信所科情智荟青年理论学习小组举办“智荟讲坛”首期活动
日期: 2023年08月29日 14:09      
【字号:

  为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论武装青年头脑、指导工作实践、推动事业发展,2023年7月14日上午,中信所科情智荟青年理论学习小组举办了“智荟讲坛”首期活动,所党委书记、所长赵志耘应邀面向全所青年,以党领导下的科技信息事业发展为主线,做“复杂信息环境下科技信息卓智赋能理论与实践”专题讲座报告。党委副书记兼纪委书记李啸主持活动,中信所团委、科情智荟青年理论学习小组全体青年、中青年业务骨干近200人参加了此次活动。

  赵志耘书记深情回顾了自1956年以来,科技信息事业在党的坚强领导下蓬勃发展的光辉历程,深刻感念67年来,一代代中信所人接续传承、凝心聚力,矢志不渝地支撑经济建设、助力科教兴国、服务自主创新、建设科技强国,以生动实践肩负起科技信息研究机构作为“耳目、尖兵、参谋”的使命任务。

  立足新时代新征程,瞄定科技强国目标对于科技信息工作的新需求,赵志耘书记为青年同志们客观分析了当前科技信息事业发展面临的重大机遇挑战、系统讲解了科技信息工作的范式变革、深入阐释了复杂信息环境下科技信息理论构建和科技信息卓智赋能理论的实践应用。她强调,青年科技人才是我国应对国际科技竞争、实现高水平自立自强的生力军,也是建设科技强国、创新中国的动力源泉,中信所的青年人要将个人奋斗融入构建新工作格局中,胸怀“国之大者”,把牢青春航向,扎实做好科技信息工作,携手共创更美好的未来。

  李啸副书记在活动总结中指出,赵志耘书记的讲座报告既饱含科技信息事业发展的历史厚重感,又极具时不我待、砥砺奋进的使命责任感。他勉励全所青年同志要坚定理想信念、提升业务能力,以求真务实的工作作风和严谨审慎的治学态度,在学术研究上追求卓越,在业务实践中再建新功,努力实现主题教育“学思用贯通、知信行统一”的任务目标。

  与会青年纷纷表示受益匪浅、感悟颇深,在未来的工作学习中,要传承弘扬老一辈科技信息工作者的优良传统,坚持守正创新,切实将主题教育的成效转化为勇挑重担、挺膺担当、接续奋斗的生动实践,积极贡献于中信所“一智库两中心”建设,努力为各类创新主体提供优质高效的全方位科技信息服务,为切实发挥科技情报在科技创新工作中的先行作用贡献青春力量。

扫一扫在手机打开当前页