中国科学技术交流中心党委召开主题教育交流研讨会
日期: 2023年09月06日 08:51      
【字号:

  为巩固深化检验主题教育学习成果,7月31日,交流中心党委召开主题教育交流研讨会。交流中心党委副书记、主任高翔同志主持会议,全体党员干部参会,科技部主题教育巡回指导组组长、直属机关党委副书记、纪委书记廖建华同志到会指导。

  2023年以来,交流中心党委认真学习领会党的二十大和二十届一中、二中全会精神,有效服务了构建全方位、多层次、广领域的科技开放合作新格局。在中心党委的坚强领导下,扎实开展主题教育,以党建引领业务,统筹推进融合融通布局,同向聚合、精准发力,取得了一系列成果。科技外事上,把“一带一路”科技合作、国际大科学计划服务管理摆在更加突出位置,以精细化、标准化、专业化服务支撑重大科技外交任务;民间科技合作上,坚持政府引领、突出品牌建设、深化央地协同,有力衔接民间国际资源,与政府间合作形成良性互动局面;国合项目专业化管理上,强化绩效管理,突出成果转化,引导国内外优质科研有效聚合,支撑国际科技合作各项举措落实落地;战略研究上,汇聚国际科技合作智库资源,推动形成体系化、网络化咨询研究力量,开展战略性、方向性、全局性研究,为党中央和部党组决策提供参考。会上,交流中心各处室、工会和青年理论学习小组负责人聚焦深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕积极拓展民间科技合作、高效支撑科技外交外事、狠抓国合专项管理提质增效、强化科技合作战略研究能力等重点工作进行汇报分享,并提出下一步工作思路。

  廖建华同志指出,本次会议准备充分、组织严密、成效明显。他强调,交流中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,突出抓好主题教育、全面从严治党等重点任务,深入推进政治建设,不断深化理论武装,各项工作取得突出成效。下一步,交流中心要进一步发挥优势,凝聚力量,主动谋划,锐意进取,在推动党建和业务深度融合、推进国际科技交流合作重大任务落实落地等方面持续用力。

  高翔同志要求,要深刻认识主题教育的重大意义,把主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,推动主题教育走深走实。一是进一步提高政治站位。以开展主题教育为契机,深刻领会党的二十大关于科技创新的重大决策部署,深刻认识党中央加强对科技工作集中统一领导的重大意义,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是把主题教育成果转化为推动工作的强大动力。全体党员干部要从新思想中汲取智慧力量,自觉运用党的创新理论指导推动国际科技交流合作,将主题教育成果转化为指导实践、推动高质量国际科技合作的实际行动。三是以干部队伍教育整顿推动加强干部队伍建设。要贯彻好新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕中心任务,落实新时代好干部标准,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页