科技部离退休干部局党委开展“弘扬科学家精神,勇担新时代使命”主题党日活动
日期: 2023年10月09日 10:45      
【字号:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领,坚定理想信念,感悟科学家精神,厚植爱国情怀,近日,科技部离退休干部局党委书记、局党支部书记、局长周玉建带队与中国科学院力学研究所联合开展主题党日活动。科技部离退休干部局党委委员与局支部党员干部,以及中国科学院力学研究所党委书记刘桂菊,党委委员、副所长魏炳忱参加活动。

  大家参观了“人民科学家,强国奠基石”党员主题教育基地,在钱学森、郭永怀塑像前,认真聆听了两位先生以赤子报国之心为中国力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献毕生精力的伟大事迹。走进他们曾工作过的办公室,从简朴的陈设中感受他们不慕名利只求强国的拳拳之心,从工整的手稿中领略他们求真务实、严谨细致的“大国工匠”精神。

  在力学研究所院士墙、展馆和科学家精神示范基地等地,同志们听取科研人员介绍实验室发展现状、大型科研仪器设备研发运管等情况,全面深入了解力学研究所历史沿革、学术成果、人才队伍培养建设,身临其境地学习和感悟钱学森工程科学思想。

  本次主题党日活动是一次深刻的坚定理想信念、增强党性修养、涵养爱国主义精神和科学家精神的党性教育。党员干部对于我国力学领域取得的丰硕成果感到由衷的欣喜,纷纷表示作为老科技工作者和老党员,要结合自身所长,始终关心和支持国家科技事业发展,不忘初心、牢记使命,为科技工作高质量发展贡献新作为、增添正能量。局年轻党员表示,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要以老一辈科学家和新时代优秀科技工作者为榜样,学习他们坚守信仰、砥砺奋进的精神,心怀“国之大者”,以科技兴国为己任,以科技强国为使命,自觉发挥党员先锋模范作用,聚焦主责主业,在新时代新征程上作出自己应有的贡献。

  周玉建同志强调,党员干部要坚持学思用贯通、知信行统一,进一步提升党性修养,大力弘扬和传承科学家精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,勇于探索创新,勇担时代重任,为高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页