科技日报社办公室(计划财务部)党支部组织参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展
日期: 2024年01月05日 08:44      
【字号:

 

  为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,近日,科技日报社办公室(计划财务部)党支部赴北京民族文化宫参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,开展“与文物‘对话’汲取民族团结的精神滋养”主题党日活动。

  文物古籍展紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,通过“大一统”“大交融”“大团结”三个单元和1500余件文物古籍,从历史、文化、经济等多个维度呈现中华各民族几千年来互鉴共融、凝聚不散的历史长卷,生动演绎了各民族交往交流交融的历史走向。参观过程中,支部成员认真聆听展陈文物背后的生动故事,深刻感悟中国共产党百年民族工作伟大成就,从中华民族大团结的深邃思想与丰富实践中汲取精神滋养和奋进力量,接受了一场沉浸式的铸牢中华民族共同体意识教育。

  头顶古星空图,脚踏中华文明之河。在参观“铜鼓同心圆”装置时,大家纷纷感叹,各民族的音乐在这里汇聚、交融,形成了中华民族的音乐交响,让我们领略到了中华各族人民千百年来同心同向创造美好生活的景象,感受到了中华优秀传统文化的博大精深和源远流长。

  通过实地观展,党员干部深切体会到,从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,每一件文物古籍都映射出中华优秀传统文化,都承载着中华民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的历史记忆。大家一致表示,将以此次参观学习为契机,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,努力做好本职工作,为推进民族团结进步事业贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页