长三角科技创新共同体建设办公室成员会议召开
日期: 2023年07月04日 08:45      
【字号:

  6月29日,长三角科技创新共同体建设办公室成员会议在上海召开。科技部战略规划司、长三角三省一市科技厅(委)、长三角科技创新共同体建设工作专班及秘书处等有关同志参加会议。

  会议传达学习了中央领导同志关于科技创新工作的新指示和2023年长三角地区主要领导座谈会精神,听取了长三角科技创新共同体建设工作专班秘书处在创新协同、联合攻关、要素流动、先行区示范和制度协同等方面的进展成效。长三角科创共同体建设办公室成员、工作专班成员围绕下一步工作充分商议,在联合攻关机制、基础研究协同、科技资源共享等方面达成共识。

  科技部战略规划司司长梁颖达对长三角科技创新共同体建设工作专班及秘书处前期工作表示充分肯定。梁颖达司长指出,要深刻学习领会习近平总书记对长三角一体化和科技创新的系列重要讲话精神,对照党中央对科技工作的新要求新部署,落实长三角主要领导人座谈会精神,抓改革、抓任务、见成效。要进一步优化完善工作机制,通过科创共同体的重大任务落实情况来检验机制设计的完整性,加强部门之间的合作,扩大影响,邀请更多的部门参与,确保科创共同体目标和各项任务落实落细。要抓好重点任务工作推进,聚焦解决关键核心技术问题,支撑国家发展和推动高水平科技自立自强,同时带动长三角地区高质量发展。要发挥好长三角各类科技资源高效利用,特别是上海国际科创中心的引领辐射作用,做到你中有我,我中有你,不可分割。积极探索建立长三角基础研究基金,发挥长三角资源优势,解决一些基础研究领域突出问题。

  科创共同体办公室、工作专班成员科技部战略规划司司长梁颖达、科技部战略规划司二级巡视员薛强,上海市科技党委书记徐枫、上海市科委主任骆大进、副主任陆敏,江苏省科技厅副厅长赵建国,浙江省科技厅副厅长吴卿,安徽省科技厅党组书记吴劲松、厅长罗平等出席会议。

扫一扫在手机打开当前页