第二次青藏科考专业技能及项目管理高级研修班成功举办
日期: 2023年07月05日 09:45      
【字号:

  2023年6月25-30日,第二次青藏科考专业技能及项目管理高级研修班在昆明成功举办。本次研修班列入人力资源和社会保障部专业技术人才知识更新工程2023年高级研修项目计划,由科技部战略规划司主办、科技部平台中心协办、云南省科技厅承办,西藏、青海、四川、云南、甘肃、新疆等边疆民族地区参与青藏科考工作的基层一线科研人员,以及承担科考任务相关单位科研人员和管理人员共计60余人参加研修。

研修班开班式

  习近平总书记高度重视第二次青藏科考工作,在科考启动之初致贺信,给予殷切关怀和嘱托,先后在中央第七次西藏工作座谈会、中央深改委第二十次会议、参观国家“十三五”科技创新成就展等多个场合作出系列重要指示,为科考工作指明方向,激励全体科考队员传承发展青藏科考精神,努力取得重大科研突破。科考启动实施六年来,面向世界科技前沿和国家重大需求,形成一批具有世界影响力的原创性理论成果,带动提升了我国在相关领域的研究能力和国际影响力。

  本次研修班深入贯彻落实习近平总书记致科考贺信和系列重要指示批示精神,贯彻落实党的二十大和中央人才工作会议精神,面向科考基层一线,强化知识更新和业务提升,支持中西部边疆地区本地科研人才培养,精心设计安排研修课程:一是根据习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关要求,开展主题教育理论辅导和习近平总书记关于科技创新的重要论述辅导等课程,组织学员赴西南联大旧址等红色教育基地开展主题教育学习和党性锻炼;二是聚焦第二次青藏科考工作,围绕青藏高原地球系统、生态环境、气候变化、人类活动、灾害风险、资源能源等领域的引领性、前沿性、原创性科研成果开展业务培训,解读青藏高原生态保护法等新政策,开展野外考察安全应急知识现场教学;三是推动跨学科跨领域交流,围绕领域前沿和交叉学科知识开展研讨,组织举办青藏科考精神传承主题学员论坛。

研修班现场教学活动

  参加研修的学员们一致认为,本次研修班政治站位高、课程设计精、教师阵容强、培训效果佳,通过此次研修,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述有了更深刻的领会,对第二次青藏科考工作有了更加全面的认识,加强了专业知识技能,提升了科学研究能力水平,强化了跨学科跨领域的沟通交流,为科考成果转化服务地方发展搭建了平台。

研修班分组讨论

  第二次青藏科考将继续深入学习领会习近平总书记贺信和系列重要指示批示精神,坚持贯彻党的二十大战略部署,沉淀基础能力,提升青藏高原科学研究整体水平,强化科考建制化力量和人才队伍建设,凝练重大成果,服务青藏高原生态环境保护和可持续发展,为国家重大战略和重大工程提供体系化科学支撑。

扫一扫在手机打开当前页