战略规划司组织“开辟马克思主义中国化时代化新境界”专题党课学习
日期: 2023年07月31日 17:40      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,更好引导全体党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,2023年7月25日,战略规划司党支部组织学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习重要讲话专题学习,邀请中共中央党校科学社会主义教研部主任秦刚教授,以《开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题作专题党课辅导报告。规划司党支部梁颖达书记主持专题学习,战略规划司全体党员和战略院部分党员代表参加。

  党课牢牢把握主题教育的总要求,紧密围绕习近平总书记主持中央政治局第六次集体学习时强调的“开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任”,秦刚教授从“开辟新境界”的基本依据、具体体现以及重大意义三个方面作了深入解读。秦刚教授带领党员们深入学习剖析了马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑关系。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出了符合中国实际和时代要求的正确回答,有力指导了新时代中国的伟大实践,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

  梁颖达书记总结发言指出,战略规划司和战略院的党员干部要以主题教育为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神,进一步提高政治站位,增强历史使命感责任感紧迫感,按照组建中央科技委、重组科技部的要求,加快职能转变和工作转型,加强战略规划顶层设计、统筹协调和整体推进,为加快高水平科技自立自强、建设科技强国贡献新的力量。

扫一扫在手机打开当前页