规划司党支部组织开展廉政党课和廉政风险大讨论活动
日期: 2023年12月26日 16:38      
【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上重要讲话精神和中央科技委决策部署,认真落实科技部2023年全面从严治党工作会议部署,按照机关党委关于党风廉政建设宣传教育月的工作安排要求,12月19日,规划司党支部书记、司长梁颖达同志为支部全体党员干部讲廉政党课并主持开展“新体制新职能下可能面临的廉政风险”大讨论活动。

  梁颖达同志以“坚定理想信念 强化使命担当 作第一方阵合格奋斗者”为主题讲廉政党课,主要围绕三个方面:一是深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述;二是以案为鉴,深刻认识典型案例的警示教育意义;三是常怀律己之心,切实抓好新形势下规划司党风廉政各项工作。梁颖达同志指出,必须持之以恒推进全面从严治党,把政治建设作为根本性建设,严明政治纪律,强化政治监督;把思想建设作为党的基础性建设,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;依规治党、纪法贯通,抓住“关键少数”以上率下,整治一切损害群众利益的腐败和不正之风。结合党的十八大以来中央国家机关和科技部系统查处的领导干部违纪违法案件进行深度剖析,警示大家:一是拧紧思想“总开关”,铸牢拒腐防变思想根基;二是勿以恶小而为之,警惕不正之风和腐败问题由风及腐、风腐一体;三是有权不能任性,树立正确权力观;四是走好人生第一步,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。本次党课重在引导规划司全体党员立足新体制新职能,坚定理想信念,汲取深刻教训,用好党和人民赋予的权力,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断掸去思想上的灰尘,树立崇清尚廉良好风气,永葆清正廉洁政治本色。

  随后,全司党员干部结合规划司“新三定”职责,围绕“新体制新职能下可能面临的廉政风险”展开大讨论。其中,5个处室的党员代表从业务实际出发作典型发言,重点针对战略策划、规划实施、专项经费管理、高质量发展综合绩效评价等方面可能存在的廉政风险点进行认真梳理。大家纷纷表示要提高政治站位,切实转变工作作风,扎实推进战略、规划、咨询及各项重要基础性工作,确保高质量完成任务。

  最后,梁颖达同志要求,要不折不扣落实全面从严治党各项任务部署,充分认识机构改革后规划司面临的党风廉政风险考验,切实抓好新形势下规划司党风廉政建设各项工作。面对世情、国情、科情等深刻变化,站在中央科技办新的定位起点上,强化使命担当,作第一方阵合格奋斗者,全力以赴推动科技改革发展取得新突破,努力开创新时代新征程科技工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页