追循总书记的足迹
——汲取奋进力量,争做有志青年
日期: 2023年09月27日 16:41      
【字号:

  为进一步推动青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对国情社情民情特别是科技部业务工作的了解,不断拓宽视野提升能力,今年以来人事司青年小组策划“追循习近平总书记的考察足迹”系列活动,通过主题联学、活动联建等形式,持续做深做实做好司内青年干部队伍建设工作。9月13日,人事司青年小组以学习习近平总书记主题教育期间四次考察调研讲话精神为主线,邀请战略院、人才中心青年同志共同围绕主题教育所学所思所获进行经验交流,进一步在年轻同志中掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。人事司司长李桂华、直属机关纪委书记廖建华、机关团委书记樊磊出席活动。

  联学活动围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,分4个环节进行交流研讨,每个环节由1~2名青年同志作主题发言,另由1~2名青年同志作交流分享。在“以学铸魂”环节,康琪同志分享了参与编写《深入学习习近平关于科技创新的重要论述》的亲身经历与感悟;在“以学增智”环节,刘鼎城、孙浩林同志分别介绍参与青藏科考专业技能及项目管理培训班、国际大科学计划和大科学工程管理培训班的学习体会,并提出下一步工作建议;在“以学正风”环节,张听雨、张雪同志结合赴内蒙古奈曼旗参加“根在基层”调研、赴福建南平参加科技特派员能力提升培训班学习心得,带领大家从基层视角重温务实、清廉、俭朴之风;在“以学促干”环节,孙巧玉、谢雨宁同志聚焦为青年科研人员减负第三方评估、横琴粤澳深度合作区调研,从小切口入手分享对加强青年科技人才培养的思考。活动现场气氛热烈,不少青年同志结合本职工作、学习经历畅谈学习收获。机关团委书记樊磊认为此次青年活动主题鲜明、层次清晰、内容丰富,为青年干部交流成长提供了舞台,是部系统青年工作中可推广的优秀经验。

  机关纪委书记廖建华充分肯定与会青年同志的精彩发言,认为此次活动是科技部主题教育取得丰硕成果的一次经典展示。廖建华同志鼓励与会青年同志保持理论学习的兴趣、保持眼睛向下的作风态度、保持仰望星空的良好习惯,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,为未来更好投身科技强国建设打好理论基础。

  人事司司长李桂华在总结讲话中指出,此次活动进一步增强了人事司青年干部与其他单位青年干部的交流联系,展现了青年干部的能力与潜力,同时对大家提出了三点希望:一是进一步提高政治站位,充分认识科技创新在国家发展全局的核心位置,不断增强投身科技管理工作的责任感、使命感;二是坚持学习,围绕机构改革后科技工作面临的新形势新要求,与时俱进提高能力素养;三是立足岗位,强化规矩意识,勇于担当作为,做好每一件关键小事,汲取成长力量。

扫一扫在手机打开当前页