科技部政体司联合四部门学习贯彻党的二十大精神推动减负行动3.0在科研单位落地落实
日期: 2022年11月03日 09:53      
【字号:

  2022年10月28日,为走进科研一线共同学习贯彻党的二十大会议精神,推动减负行动3.0各项举措切实惠及广大青年科研人员,科技部政策法规与创新体系建设司会同财政部科教和文化司、教育部科学技术与信息化司、中科院发展规划局、自然科学基金委计划与政策局组成联合调研组,赴中科院工程热物理研究所开展联学活动并座谈,了解科研单位减轻青年科研人员负担有关进展和做法,听取科研管理人员、一线青年科研人员的切身感受和意见建议。

  座谈中,工程热物理研究所黄从利书记等有关管理人员围绕学习党的二十大精神、强化国家战略科技力量、落实减负行动3.0各项举措等主题,从科研项目分级分类管理、科研经费“放管服”制度建设、科研财务助理队伍建设、以重大任务培养青年人才等多个方面,介绍了减轻青年科研人员负担、让青年人才“挑大梁、增机会”的具体经验与做法。

  研究所青年科研人员普遍表示,减负行动3.0等有关政策的扎实落地,让青年科研人员科研时间得到了有效保障,感到有精力、有机会、有希望。比如,有的青年科研骨干反映,很多重大项目已经是青年科研人员在“挑大梁”,研究所最年轻的国家级项目负责人仅35岁;有的表示,通过减考核、配备科研助理等举措,每年只需填1次考核表,论文、专利等成果统计工作都交由科研助理来做,自己只需要写几百字的总结,为专心科研节约了大量的时间。也有入职不久的青年科研人员反映,研究所根据岗位特点设置评价考核指标,对于工程类研究看贡献不看论文,自己的工作得到了充分认可并获得岗位晋升,放在以往都“不敢想”。青年科研人员还表示,在“减负担”的同时也希望多给青年人“压担子”,未来能够得到更多有力的支持。

  联合调研组表示,科研单位是减负行动落地见效的关键环节,单位结合自身实际采取针对性、操作性强的具体措施十分重要。下一步五部门将结合学习贯彻党的二十大精神,继续加大减负行动3.0推动落实力度,注重从科研单位总结经验案例,加强示范推广,确保行动“出真招、见实效”,切实提高广大青年科研人员减负“获得感”。

扫一扫在手机打开当前页