自然科学基金委医学科学部2023年度优秀青年科学基金项目评审会议召开
日期: 2023年07月03日 17:07      
【字号:

  2023年6月29日,自然科学基金委医学科学部在北京召开2023年度优秀青年科学基金项目评审会议。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长,科技部党组成员高波应邀到会调研并讲话。科技部党组成员,自然科学基金委党组书记、主任窦贤康出席会议并讲话。自然科学基金委党组成员、副主任张学敏在开幕式上致辞,党组成员、副主任兼秘书长韩宇出席会议。自然科学基金委医学科学部常务副主任孙瑞娟主持开幕式。

  窦贤康在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央始终把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强。科技创新靠人才,国家发展靠人才。为了更好地支持优秀人才,自然科学基金委采取实质性措施,尤其在整治防范评审专家被“打招呼”方面,明确各方主体禁止行为清单,大力营造风清气正的科研生态。希望评审专家不受外界干扰,公平公正遴选出优秀人才,鼓励更多有创新活力的年轻人通过努力奋斗获得应有的支持。

  高波在即席讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移深化全面从严治党,有力引领保障党和国家各项事业发展。实现高水平科技自立自强,迫切需要科技创新和基础研究提供关键支撑,归根结底需要依靠高水平的科技人才。推进评审专家被“打招呼”顽疾专项整治,就是要坚持问题导向,传递抓党风政风促进科技界学风建设、激浊扬清、优化科研生态的鲜明信号,让科研人员实实在在感受到评审环境的改善。希望广大评审专家本着对国家、对民族高度负责的态度,客观公正行使评审权力,坚守廉洁底线,确保让最优秀的人才得到资助、脱颖而出。

  张学敏表示,优秀青年科学基金项目旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。鼓励专家在评审过程中进行科学质疑,并重点关注申请人原创性、标志性科研成果及未来发展潜力。同时希望专家自觉抵制“打招呼”现象,公平公正地评选出医学科学领域最优秀的青年人才,助力高水平科技自立自强,推动国家科技发展。

  医学科学部副主任闫章才向与会专家介绍了医学科学部本年度优秀青年科学基金项目申请、受理、通讯评审及项目遴选等工作情况,并明确了会议评审的要求。驻会监督工作组王跃飞教授介绍了驻会监督工作的具体要求,特别对《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》进行了详细解读。

  评审组专家在听取项目申请人汇报和提问讨论的基础上,投票遴选出医学科学部2023年度拟资助的优秀青年科学基金项目,顺利完成评审任务。驻会监督工作组全程监督了评审过程。

  自然科学基金委医学科学部副主任谷瑞升出席会议,监督委员会驻会监督工作组、医学科学部、机关纪委等相关人员参加会议。

  (自然科学基金委医学科学部彭彧华、韩立炜,机关纪委倪善强供稿)

扫一扫在手机打开当前页