中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组与中国科协党组召开2023年第2次全面从严治党专题会商会
日期: 2023年12月25日 16:40      
【字号:

  12月22日,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组与中国科协党组召开2023年第2次全面从严治党专题会商会,深刻剖析典型案件,深化以案促改,推动严格执行中央八项规定精神,进一步加强中国科协作风建设。中国科协党组书记贺军科主持会议并讲话,驻科技部纪检监察组组长高波出席会议并讲话。中国科协党组、书记处同志和驻科技部纪检监察组有关负责同志出席会议。中央纪委国家监委第二监督检查室有关同志应邀到会指导。

  高波结合深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要论述和党中央、中央纪委国家监委决策部署,联系近期查处的中国科协机关3名干部违反中央八项规定精神典型案件,分析短板不足,提出工作意见。他强调,中央八项规定是高压线和硬杠杠,要坚持以小见大、由点到面,坚持以案为鉴、以案为戒,坚持以案促改、以案促治,推动严管严治、把中国科协作风建设提升到新水平。中国科协各级党组织和党员干部要对表“第一方阵”,深刻领会党中央驰而不息纠治“四风”的战略考量,做到认识清醒、令行禁止,以作风转变强化担当作为,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要进一步压紧压实主体责任,督促领导干部严负其责、严管所辖,深化标本兼治。要严把干部作风关,多渠道观察干部全面表现,做好政治素质考察工作,对政治上有问题、作风上不过硬、廉洁上有硬伤的一票否决。要做实做细监督工作,抓好中央巡视后续整改和内部巡视,进一步发挥基层纪检组织作用,强化各类监督贯通协同,提高监督质效,深化纠治“四风”。要加大执纪办案力度,盯紧经费管理、项目采购和招投标、活动竞赛、评奖等重点领域和关键环节,坚决查处隐形变异“四风”问题。

  贺军科指出,中国科协党组将全面落实派驻纪检组提出的要求,各部门、各单位要始终牢记政治责任,深刻认识加强作风建设,落实中央八项规定精神是党中央严肃的政治要求和严格的纪律要求,是科协履行政治责任的必然要求,是切实履行新时代科协根本职责的迫切要求;要始终牢牢把握党中央要求,坚持严的基调全面从严,不断夯实管党治党政治责任,加强教育管理监督,加强制度建设和执行力;要始终坚持发扬斗争精神,狠抓问题隐患整改整治,狠抓形式主义官僚主义,狠抓队伍建设激励担当作为,以作风建设推动科协事业改革发展走好新征程,展现新担当;要透过问题深入分析思想认识不到位、防范措施不系统、监督问责不严格、工作作风不硬朗等原因,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断改进工作作风,推动科协事业高质量发展。

  会议听取了中国科协党组落实2023年第1次专题会商会商定事项情况。中国科协党组、书记处同志一致表示要对照纪检监察组提出的监督建议,认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神,抓好分管领域全面从严治党各项工作。

  中国科协有关部门、驻科技部纪检监察组四室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页