驻科技部纪检监察组领导班子召开 主题教育暨教育整顿专题民主生活会
日期: 2024年01月03日 09:06      
【字号:

  2023年12月29日上午,驻科技部纪检监察组(以下简称纪检监察组)领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨纪检监察干部队伍教育整顿专题民主生活会。纪检监察组组长高波主持会议并作总结讲话。中央纪委国家监委第二监督检查室三处田朝阳同志应邀到会指导。纪检监察组副组长玄洪云、兰池军、邢波、陈劲松参加会议。

  纪检监察组领导班子把开好专题民主生活会作为巩固深化主题教育和教育整顿成果的具体举措,按照有关通知要求,紧扣专题民主生活会主题,制定工作方案,细化工作安排,扎实做好各项准备工作。会前,认真学习研讨、打牢思想基础,深入谈心谈话、广泛征求意见,坚持问题导向、全面梳理问题,组长牵头起草纪检监察组领导班子对照检查材料,领导班子成员分别撰写了发言提纲,组长一一审核把关,为开好这次专题民主生活会打下坚实基础。

  会上,高波同志代表纪检监察组领导班子通报2022年度民主生活会整改措施落实情况,代表纪检监察组领导班子作对照检查,并带头作个人剖析,主动接受批评,其他班子成员逐一作对照检查,作自我批评,互相之间开诚布公提出批评意见。

  高波同志在总结讲话中就抓好这次专题民主生活会问题整改、加强班子建设提出要求。一是要带头强化理论武装,切实做到以学铸魂。坚持并不断完善“第一议题”制度和党支部集体理论学习、专题交流研讨等有益做法,坚持以上率下,在及时跟进学的基础上,突出学习重点、把握立场观点方法,紧密结合实际,在理论学习深度上下功夫,努力做好深化、内化、转化工作。二是要带头增强政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上看待分析科技工作,透过业务看政治、透过现象看本质,增强工作的预见性和前瞻性,以实际行动坚定拥护“两个确立”、践行“两个维护”。三是要带头担当作为,推动派驻监督工作高质量发展。班子成员要带领分管室深入学习贯彻即将召开的中央纪委三次全会精神,全面总结盘点今年工作,查找工作中存在的差距和不足,深入思考联系单位的全面从严治党工作、组内的重点工作,坚持问题导向、突出重点,找准突破口和切入点,结合实际抓紧谋划明年工作,以有力有效监督推动综合监督单位深化全面从严治党。四是要带头从严自律,加强干部监督管理。坚持公道正派、严管厚爱,加强“传帮带”,既要给干部压担子交任务,也要关注他们的思想状况、多留意工作生活情况,深入细致做干部的思想工作,以彻底的自我革命精神做到严于律己、严负其责、严管所辖。五是要切实履行整改责任,确保整改实效。针对这次民主生活会自身查摆的问题,结合中央巡视反馈问题,制定清单、逐项研究、细化措施,当下能改的要立即整改,需长期推进的要明确时间期限、阶段目标,通过具体问题的整改带动纪检监察组整体工作的提升。

扫一扫在手机打开当前页