驻科技部纪检监察组传达学习中央纪委三次全会精神
日期: 2024年01月12日 20:20      
【字号:

  2024年1月11日上午和下午,驻科技部纪检监察组(以下简称纪检监察组)组长高波先后主持召开组务会会议和全体干部会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和李希同志工作报告精神,对抓好学习贯彻作出部署、提出要求。

  高波指出,中央纪委三次全会是在新中国成立75周年、全面实现“十四五”规划目标任务关键一年召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,系统总结全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。李希同志所作的工作报告,充分体现习近平总书记重要讲话精神,聚焦全面服务保障新时代新征程党的使命任务,深刻阐述事关纪检监察工作高质量发展的重大理论与实践问题,对2024年纪检监察工作作出全面部署,是我们做好今年工作的路线图、施工图。

  高波强调,学习贯彻中央纪委三次全会精神是纪检监察组2024年工作的主线。要把学习贯彻三次全会精神作为一项重要政治任务来抓,一体学习领悟习近平总书记重要讲话和李希同志工作报告,结合李希、刘金国和喻红秋、许罗德同志近期关于纪检监察组工作的指示批示要求,联系岗位职责深入思考,坚决抓好贯彻落实,全力推动全会精神在科字口5家单位落地见效。一是抓好纪检监察组自身学习。围绕深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党、纪检监察工作重大决策部署,组领导带头学习、带头讲解,党支部组织专题交流研讨,党小组和青年小组开展常态化学习,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是督促综合监督单位抓好传达学习。督促综合监督单位党组及时开展专题学习,推动司局和直属单位跟进学习,把全会精神层层传达到综合监督单位每一位党员干部,在传达学习中进一步统一思想认识、压紧压实全面从严治党主体责任,督促增强自我革命的坚定自觉。三是推动全会精神落实见效。自觉与全会部署要求对标,深入分析联系单位全面从严治党形势任务、问题不足,认真谋划2024年工作,持续加大办案力度、深化以案促改促治,加强中央巡视整改监督,统筹推进政治监督专题调研、科技界“打招呼”“跑找要”顽瘴痼疾专项整治、健全国家科研诚信管理体系,督促综合监督单位抓紧谋划部署推进全面从严治党工作,将科字口全面从严治党不断向纵深推进,为加快实现高水平科技自立自强、推动中国式现代化提供坚强保障。

  1月11日,高波在科技部党组会上传达学习了李希同志工作报告和全会公报精神,对科技部党组抓好学习贯彻落实提出了工作建议。

扫一扫在手机打开当前页