驻科技部纪检监察组用心用情做好春节前慰问退休干部工作
日期: 2024年02月07日 09:57      
【字号:

  在甲辰龙年新春佳节即将到来之际,驻科技部纪检监察组(以下简称纪检监察组)贯彻落实党中央、中央纪委国家监委有关决策部署,根据科技部《关于做好2024年元旦春节期间离退休干部有关工作的通知》安排,从政治高度精心做好纪检监察组退休干部慰问工作。

  一是坚持以上率下,传递领导关心。纪检监察组组长高波同志高度重视走访慰问退休干部工作,专门批示要求在三年疫情平稳转段后要认真做好看望慰问退休干部工作。2月2日,高波同志专程看望慰问纪检监察组老领导黄齐陶同志,向全家致以新春祝福并热情攀谈、虚心听取意见建议,邀请纪检监察组各位老领导在春暖花开时再回到机关看看。各位副组长带领分管室的干部,也分别到老干部家中走访慰问。

  二是精心谋划安排,体现组织温暖。纪检监察组制定了周密工作方案,与10多名退休老领导老干部先期沟通,转达组领导关心和全组同志问候,深入了解每名退休干部的身体状况、家庭情况、生活起居习惯,主动询问生活上存在哪些困难,“一人一策”细化慰问方案,通过家中走访、电话慰问、网购慰问品等方式,切实把组织的关怀和温暖送达每名退休干部。

  三是强化政治功能,传承优良作风。组领导带领组内年轻干部到老干部家中走访慰问时,注重发挥走访慰问的政治功能。一方面听他们讲述自己的工作经历、奋斗历程、投身科技事业和纪检监察事业的往事,以及现在祥和、简朴、幸福的美好生活,从中感悟老干部的坚定党性、优良作风、严格自律。年轻干部纷纷表示走访慰问的过程也是深受教育的过程,上了一场生动鲜活的理想信念和革命传统教育课,今后将更加自觉传承和弘扬好传统、好作风。另一方面,组领导向老干部介绍中央纪委三次全会精神和党中央关于科技创新重大决策部署,详细报告纪检监察组职能职责和过去一年工作成果。

  老干部们一致表示,由衷感谢组织的关心关怀,十分欣慰纪检监察组各项工作取得新进展;今后将一如既往关心关注、积极支持组里各项工作,并祝组里同志龙年幸福安康。

扫一扫在手机打开当前页