当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区科技厅三项举措提升农牧业科技创新能力
日期: 2024年02月07日 15:53      
【字号:

  2023年,内蒙古自治区科技厅紧扣建设国家重要农畜产品生产基地要求,围绕自治区农牧业领域优势和特色产业,持续强化科技支撑,通过实施种业科技创新重大示范工程、重点研发和成果转化计划项目、积极争取农牧业领域国家部省联动项目等举措,持续推动自治区农牧业科技创新能力提升。

  一是夯实产业基础,推动种业振兴。2023年以来,内蒙古自治区科技厅继续支持2022年立项的草种业、奶牛、肉牛、肉羊、马铃薯5个优势产业和N个其他产业(杂粮、蔬菜、向日葵、甜菜等)14个项目。同时,发布了大豆种业创新“揭榜挂帅”技术榜单,支持 “大豆优异种质创新及新品种选育”项目。种业科技创新重大示范工程的深入实施,提升了全区种业科技创新水平,增强了重点产业的核心竞争力,为实现种业科技自立自强,种源自主可控提供了有力的支撑。如内蒙古马铃薯种业科技创新联合体针对区内马铃薯产业发展痛点,依托自治区种业科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目,开展马铃薯优异种质创新及新品种选育产学研科研攻关。截至目前,共引进马铃薯种质资源412份,筛选出与目标性状相符合的优异种质资源70份,创制出优异亲本材料36份,育成符合目标的抗病加工专用型新品种3个,抗旱优质鲜食新品种4个,新品种示范推广11.7万亩。马铃薯优异种质创新及新品种选育项目取得的阶段性成效,是自治区实施种业科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目以来的一个典型案例。

  二是聚焦产业需求,组织科研攻关。为充分发挥科技创新对东北振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略任务的支撑作用,推动先进适用技术成果落地转化,促进产业链供应链创新链融合发展,2023年,发布科技支撑东北振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等项目指南,围绕种业创新、绿色种养、智慧农牧业、农畜产品加工等领域支持项目81个。其中,重点布局马铃薯、玉米、肉羊、肉牛、奶、羊绒和牧草产业链项目,立项支持36项。重点开展了优质抗逆玉米核心种质创制及新品种选育、高产优质寒地水稻新品种培育、内蒙古罕山白绒山羊“超细型”品系选育,安格斯和海福特牛本土选育;燕山丘陵区马铃薯绿色高效种植技术模式创建与示范,沿黄流域宜籽粒机收玉米抗旱保苗关键技术研究与应用,蒙东旱作农业保苗蓄雨和补灌技术研发与示范;牛羊疫病防控制剂及产业化,犊牛精准养殖技术,新型生物饲料添加剂研究;智慧化技术在优质肉牛种质资源创新中的应用;农牧业废弃物资源化利用等研究和技术攻关,有效提升了自治区在农作物、畜禽种质资源与新品种选育,优势特色农作物种植技术研发,旱作区农业节水与示范、动物疫病防控技术、智慧农牧业等方面的科技创新能力。

  三是助力产业发展,加强部省联动。2023年,自治区科技厅积极争取国家部省联动项目支持。共向科技部推荐了“东北西部春玉米、大豆机械化绿色丰产增效技术研发及集成示范”等3项部省联动项目。项目聚焦国家重大战略部署和全区产业发展重大需求,通过对接国家战略体系,统筹科技资源、整合科研力量,为区内乳业、玉米、大豆、杂粮等优势产业发展和主粮产能提升提供科技支撑。其中,由内蒙古农业大学牵头,联合中国农业科学院作物科学研究所、北京市农林科学院等单位共同实施的“东北西部春玉米、大豆机械化绿色丰产增效技术研发及集成示范”获国家重点研发计划部省联动项目立项支持。项目针对东北西部寒旱区春玉米、大豆生产秸秆还田难、水肥管理精准度差、宜粒收品种缺乏及烘干销储不畅等问题,将研究适宜丘陵旱作区、平原灌溉区水热资源特点的轮作轮耕与秸秆促腐还田等新型耕种技术,以及春玉米、大豆密植滴灌与精准水肥控制、低水分粒收与收储减损降耗等全程机械化生产技术,集成“加工收储+规模化经营+技术产品服务”联动的绿色丰产增效技术体系,并在内蒙古岭东南、西辽河和河套三大区域进行规模化示范应用。

扫一扫在手机打开当前页