当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古:高能级创新平台助力科技“突围”
日期: 2024年03月07日 08:29      
【字号:

  科技创新、平台先行。科技创新平台作为科技创新的主要阵地、是区域创新体系的重要组成部分,对集聚创新资源、攻克关键核心技术、营造创新生态,实现科技自立自强具有重要意义。

  回顾2023年,内蒙古自治区科技厅深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神和党的二十大精神,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,以攻坚举措推进科技创新,加快实施区域创新平台载体提质行动,优化科技创新平台布局,在做优做强创新平台、集聚创新资源、关键核心技术攻关等方面取得积极成效,整体科技实力显著提升。

  科技投入再加大 支持力度前所未有

  2023年,自治区对标国家级创新平台要求,举全区之力加快重大创新平台建设,印发《内蒙古高质量发展科技赋能实施方案(2023—2025年)》中,将重大创新平台能级提升行动列为重点任务之首。

  自治区科技厅围绕乳业、草业、稀土、能源等重点领域,持续加大对国家技术创新中心、国家农高区、鄂尔多斯国家可持续发展议程创新示范区、呼包鄂国家自主创新示范区等重大创新平台的支持,2023年科技支持力度之强、经费之高前所未有。

  支持国家乳业技术创新中心围绕奶牛繁育与养殖、营养与健康、乳品工艺与装备等领域开展26项关键技术攻关;支持巴彦淖尔国家农高区围绕“河套灌区生态农牧业”建设主题,在种业振兴、农畜产品精深加工、水资源高效利用等领域实施54项关键技术攻关和成果转化项目;支持鄂尔多斯市国家可持续发展议程创新示范区围绕“荒漠化防治与绿色发展”主题,开展“五大行动”,实施18个重大科技项目;支持国家稀土新材料技术创新中心(筹)布局启动了7个科研项目;支持国家草业技术创新中心(筹)通过揭榜挂帅、委托研发、青年开放基金等方式实施21个项目;推动中国农业科学院北方农牧业技术创新中心围绕内蒙古农牧业提质增效重大需求,启动科技攻关和成果转化类项目20项。

  同时,积极推动呼包鄂国家自主创新示范区、国家稀土新材料技术创新中心、国家草业技术创新中心创建工作,深入实施高新区“提质进位”“促优培育”行动,布局建设自治区技术创新中心。

  创新平台再加码 持续向高能级挺进

  国家级创新平台是国家战略实现的重要载体,也是打破壁垒,引领产业发展的关键。

  国家乳业技术创新中心是自治区在乳业领域打造的“国字号”创新平台,中心聚焦“中国牛、中国养殖模式、中国原料、中国装备、中国标准”战略目标,打造具有全球影响力的乳业科技创新中枢,构筑从“一棵草到一杯奶”的全产业链生态圈。依托“一网络、四中心、三平台”协同创新网络,吸纳了100家多家成员单位,集聚10名院士、100多名高级行业专家和超过5000人的全产业链创新队伍,累计启动科研项目140多项,取得高产奶牛性控胚胎生产技术、全球首创易吸收乳化包埋稳态钙技术等一批标志性创新成果,助推我国乳业从大向强迈进。

  巴彦淖尔国家农业高新技术产业示范区深入实施“五个十”重点任务,打造河套灌区现代农业创新高地,示范引领自治区生态农牧业高质量发展;鄂尔多斯国家可持续发展议程创新示范区为生态文明建设与产业绿色发展过程中制约地区可持续发展的瓶颈问题提供了有效的解决方案。

  国家稀土新材料技术创新中心(筹)、国家草业技术创新中心(筹)现已进入实体化运营。大青山实验室、鄂尔多斯实验室获批建设,填补了省实验室空白,全国重点实验室、内蒙古实验室、自治区重点实验室接续联动、梯次衔接的三级实验室体系初步形成。2023年,呼包鄂3市跻身全国城市创新能力百强。在自治区科技厅的积极推动下,高能级创新平台的聚集效能进一步彰显,形成了科技创新的澎湃“合”力。

  核心攻坚再强化 创新成果竞相涌现

  高能级创新平台既是原创技术的策源地,又是创新成果产出的集中营。在国家级重大创新平台的加持下,一批让行业兴奋、让地区振奋的创新成果相继涌现,助力内蒙古在现代农牧业、乳业、草业、稀土、能源等领域实现多点“突围”。

  巴彦淖尔国家农高区通过核心技术攻关,产出“巴麦13号”小麦新品种、“华蒙肉羊”新品种、北斗GPS牧场巡检机器人、河套灌区信息化新技术等十余项创新成果,为打造河套灌区现代农业创新高地,示范引领自治区生态农牧业高质量发展提供了有力的技术支撑。巴彦淖尔市农牧业科学研究所闫文芝研究员介绍说:“2023年,‘巴麦13号’小麦新品种,在巴彦淖尔市最高亩产达1366.92斤,创自治区小麦产量新高!随着新品种在内蒙古、甘肃等多个地区的示范推广,意味着中国碗将盛更多的‘河套粮’。”

  与此同时,国家乳业技术创新中心建立了益生菌菌株研究及高效筛选平台,开启了“中国菌株”资源快速筛选及应用新篇章;全球首创常温活菌包埋技术,实现了活菌在高水活度常温产品中稳定存活。鄂尔多斯市国家可持续发展议程创新示范区实现了全球首套电石法聚氯乙烯无汞化生产;建成投产全球首个零碳产业园;构建了集能源生产、装备制造、应用示范于一体的“风光氢储车”产业集群。

扫一扫在手机打开当前页